“PVC水管重新打造”——建筑与城乡规划学院第九届建造节完美落幕

发布者:建筑与城乡规划学院发布时间:2019-05-30浏览次数:13

2019年5月28日,建筑与城乡规划学院主办、建筑协会承办的第届建造节圆满落幕。本次建造节从422日开幕至今,前后历时一个多月,建筑学系四个年级100多名学生参与其中,历经策划方案、方案筛选、确定方案、制造模型、实体搭建等环节,在整个建造节的过程中前后有10余名教师参与其中、进行指导与点评。

本次第九届建造节的搭建主题是:微空间-与陌生人交流。在现在的快节奏生活里,人与人之间缺乏交流和互动。我们希望创造一些互动装置让行人产生交流,让他们分享和感受这个空间带给人的东西。并在这个微空间里产生一个互动和交流。这个创作设计的重点不在于形态,而是设计带给我们的结果,应该是一种氛围,应该是一种行为。

这次以微空间-与陌生人交流为主题,有一个目的是希望我们用“建筑”的方式去分享我们对于快节奏生活的一个态度,同时我们也希望通过与陌生人交流这个主题使得学生对快节奏生活有一个新的认识和想法。让参与者把所学的知识运用到现实生活中,让学校的学生和老师不仅了解到建筑与城乡规划学院学子丰富的创造力和创新精神,还关注到“建造节”是一个已连续举办八届的品牌实践活动。这是学校为学生搭建的一个交流设计思想、锻炼学生实践能力的大平台。

本次参与建造节的学生共分为组,在各组组长的带领下,利用课余时间多次开会讨论,对微空间进行深入探讨每个小组自定义它的含义。本届建造节采用PVC直径32m的管作为原材料,对于PVC直径32m的水管,每个小组通过组建手法、连接方式等不同,设计出组独具风格、形状各异的作品不仅要考虑这些空间作品外形美观,也要从主题出发,可以提供不同的空间和情景进行不一样的交流体验,让学生感受材料最本质的外形美与空间美本届建造节的材料常见却又很少去使用和接触,水管的易变形在连接和支撑中存在困难,需要全组人通力合作,用水管的特殊节点-各类通,去施行落地,这就对个人和团队提出考验。此次建造节共使用了180PVC直径32mm水管作为原材料,最终设计搭建6件大型建筑作品进行为期周的校内展览。

建造节是由建筑学系主办的一个特色品牌活动,已连续举办8届“建造节”是一个把新奇、创新的想法,通过我们在学校学习的知识,最终融合表现在一个建筑作品的活动。旨在提升建筑专业学生感知建筑空间和把握建筑实际的能力,同时提升学生实践与课堂理论教学相结合的创新能力。另一方面,也让不同专业的学生深入了解建筑,去感受建筑作品给他们带来的形态与空间美。

在本次活动中,我们将会运用到建筑设计、建筑力学、建筑物理等学科的理论知识,把纸上谈兵变成实际操作,暂时放下我们熟悉的笔和纸,拿起我们接触不多的操作工具,这不但增强了学生之间的互动交流,还是我们作为应用型大学的一种尝试希望大家有所获益。