吉林大学珠海学院建筑与城乡规划学院于2007年经教育部批准成立,目前拥有专职教师28人,其中教授4人,副教授4人,讲师10人,助教10人,在校生 514人,截止 2017 年,共为国家输送专业人才500余名学生。建筑与城乡规划学院现有建筑学与城乡规划两个本科专业。

建筑学学科以学校“建设应用型大学”为基准点,以珠海市地域化发展为核心,为政府企业提供人才保障和智力支持,并与国外多所高校进行多层次合作办学,推进专业共建,实现学术共享。目前在建设地方“应用型”、“国际化”、“特色化”学科的宗旨下,形成四大特色化学科方向:海岛保护与开发、滨海空间城市设计、古香山地区历史建筑保护与活化更新、建筑设计智能化。

 其中与珠海市政府合作共建“古香山地区历史建筑保护与活化更新”和“建筑设计智能化”学科方向。建立了历史建筑保护与再利用和建筑智能化平台,在古香山建筑、历史建筑评价、建筑协同仿真、参数化设计等方向开展多项领先于国内同类院校的研究项目。

 同时在国际化发展趋势的推动下,与美国迈阿密大学共建“海岛的保护与开发”、“滨海空间的城市设计”学科方向。建立了国际海洋建筑研究中心,滨海城市设计工作室,共同关注海岛保护与开发,探讨滨海城市空间,推动国内城市设计体系研究。



建筑学专业


本专业以培养职业建筑师和设计、研究型人才为主要目标。学生将系统学习建筑设计理论、工程技术知识、建筑设计及艺术造型能力、审美及表达能力。课程涉及人文、艺术、经济、管理、法规等相关知识,注重理论与实践相结合,使学生从人文艺术素养和工程技能等各个方面获得建筑师所必备的技能和专业素养,成为富有创新精神的高级建筑设计人才。

建筑与城乡规划学院与美国迈阿密大学、美国库柏联盟学院、美国景轩大学、美国犹他大学、意大利米兰理工等国外学院开展了联合教学和学生选派计划。同时与珠海市政府和30家企事业单位开展了校、政、企合作办学开展学术交流、实习实践等活动。学生在毕业后主要进入建筑设计(研究)院、城乡规划设计(研究)院、大专或本科院校建筑学院(系)、建筑科研部门、政府规划部门及房地产公司工作,就业后可从事建筑设计、规划设计、建筑构造、室内外空间环境设计、建筑技术经济等方面的设计、研究、教学和管理工作。

2017年广东省教育厅启动实施了高校与地市政府联合共建省级重点学科遴选工作。其中我校建筑学获评广东省特色重点建设学科。

  

城乡规划专业


本专业立足珠三角城镇化发展背景,地域与区域合作需求,在与珠海市政府共建教学研究平台的基础上,以突出城市规划“设计型”人才培养为宗旨,优化资源配置,构建专业教学体系,建设实践应用人才培养模式,培养学生的综合实践能力和创新精神,培养“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的城乡规划领域应用型高级工程技术人才。

学生入校后主要学习城乡规划的基础理论与基本知识,接受城乡规划的原理、程序、方法以及设计表达等方面的基本训练,掌握适当处理城乡规划与自然环境、社会环境、历史遗产的相互关系。毕业后进入城乡规划设计院从事城市规划设计、城市规划管理、决策咨询;房地产开发等部门从事城市规划设计与管理;并能进入政府部门参与城乡社会与经济发展规划、区域规划、城乡开发、房地产筹划以及相关政策法规研究等方面工作。


吉林大学珠海学院建筑与城乡规划学院介绍.pdf