建筑与城乡规划学院举办重点学科建设系列活动之六:—“如何在城市设计教学中体现双碳目标”“建筑类专业教育形势与对策”讲座

发布者:建筑与城乡规划学院发布时间:2024-04-13浏览次数:328

4月10日,建筑与城乡规划学院在明德楼B108举办了“如何在城市设计教学中体现双碳目标”“建筑类专业教育形势与对策”两个主题讲座。此次讲座由沈阳建筑大学教授、博士生导师,中国科学院沈阳应用生态研究所双聘研究员、一级注册建筑师,中国建筑学会常务理事,中国城市规划学会理事,国家建筑类教学指导委员会委员石铁矛教授主讲。建筑与城乡规划学院院长曹伟教授以及学院全体教师、各年级学生参加了此次讲座,讲座由院长曹伟教授主持。

本次讲座分别在4月10日的上午和下午举行,上午的讲座中,石铁矛教授围绕“如何在城市设计教学中体现双碳目标”的主题,深入浅出地阐述了当前低碳城市与绿色建筑的发展背景与趋势。他首先介绍了低碳城市与绿色建筑的基本概念,随后详细分析了实现“碳中和”的途径,包括能源结构的优化、建筑材料的创新使用以及节能技术的推广等。在谈到绿色城市的建设时,石铁矛教授强调了城市规划与生态环境的和谐共生,并提出了一系列具有前瞻性的建议和设想。在绿色建筑方面,他则着重介绍了绿色建筑的设计原则、技术体系和实践案例,使同学们对绿色建筑有了更为直观和深刻的认识。

建筑与城乡规划学院院长曹伟教授主持

主讲嘉宾石铁矛教授

讲座现场

在下午的讲座中,石铁矛教授聚焦于建筑类专业教育的形势与对策。他分析了当前建筑类专业教育面临的新形势,包括行业发展的新趋势、人才需求的新变化以及教育技术的新发展等。接着,他提出了人才培养的新需求,强调了创新能力和实践能力的重要性,并鼓励同学们要不断学习新知识、新技术,以适应行业的快速发展。在谈到学科教育的新模式时,曹院长分享了一些先进的教育理念和教学方法,如项目式教学、产学研结合等,为学院的教学改革提供了新的思路。最后,他寄语同学们要把握学科变革的新时代,勇于迎接挑战,不断提升自己的综合素质。

讲座现场

随后,讲座采用了学术沙龙形式交流,曹伟教授、学院教师和学生们和石铁矛教授交流分享了他们在学科教育和实践方面的经验和见解和对建筑学未来的认识和期待。石铁矛教授引用了一句古语作为结尾寄语:“君子藏器于身,待时而动。”他鼓励同学们要不断学习、积累知识和能力,为未来的职业发展做好充分的准备。

学术沙龙现场

为期一天的讲座,两个主题内容都给在座的老师和学生们深受启发,不论是从老师教学形式方面还是学生的专业层面,都收获颇多,也希望学生们在大学的学习中不断开阔视野,努力学好专业知识,掌握本领!